Проектом предусмотрена установка разнообразного горнолыжного оборудования: два кресельных подъемника, бугельный подъемник, тарелочный подъемник и малый подъемник или «беби-лифт». Бугельный подъемник и тарелочный подъемник – транспортные средства для посетителей в горнолыжной экипировке.
Кресельные подъемники – это средства передвижения, на которых посетители курорта перевозятся в положении «сидя».
В реализации нашего проекта используются кресельные подъемники.
Бугельный подъемник перевозит лыжников в положении стоя от нижней станции до верхней (до места схода с подъемника). На одном подвесе – подъемном приспособлении – параллельно могут перевозиться два человека в положении стоя. Скорость варьируется от 2,5 м/сек. до 3,2 м /сек. На месте посадки, у нижней станции, обеспечивается ускорение для того, чтобы тронуться с места.
Пропускная способность бугельного подъемника – 1 200 человек/час. Временной интервал – 6 сек.
Функции тарелочного подъемника те же, что и у бугельного. Только на одном подъемном устройстве перевозится один человек. Для катания нужно взять на нижней станции так называемую «тарелку». «Тарелка» прикреплена к подъемному тросу на коротком штоке. «Тарелка» помещается между ног и таким образом происходит перевозка до места высадки.
Лыжным спуском – это склон, по которому осуществляют спуск с использованием горнолыжного спортинвентаря. Спуск осуществляется по вертикальной, либо по ниспадающей линии. Лыжные переезды создаются для переезда через сложный рельефный участок и для соединения отдельных спусков или подъемников. Лыжные спуски на горе «Собер-Баш» по большей части проходят через лес.
Лыжный спуск бугельного подъемника проходит под уклоном 5-22%. Спуск повернут на восток, но первые 190 м расположен под легким поперечным уклоном на юг. Эта часть спуска имеет наименьший уклон и преимущественно без насаждений.
Спуск тарелочного подъемника полностью проходит по открытой местности.
Для горнолыжного спорта во всем мире используют оборудование для оснежения. Использование такого оборудования планируется также и на курорте «Собер-Баш».
Оснежение производится в три этапа: основной этап – начинается уже в ноябре, высота снежного покрова достигает 40 см, завершающий этап 15 – 31 декабря, высота снежного покрова достигает 75 см, дополнительное оснежение проводится в январе на крутых склонах, где наблюдается видимая нехватка снега. Необходимое количество снега при средней высоте снежного покрова - 0,75 м, высота снежного покрова на лыжных спусках (на отрезках 5, 6 и 8 лыжного спуска кресельного подъемника будет необходимо обеспечить высоту покрова до 1,5 метра, в зависимости от крутизны и расположения)
Производство снега происходит по законам физики и без применения химических добавок. Больше всего для производства снега применяется «пропеллерная пушка».
Производство снега начинается приблизительно при температуре минус 3,5 градуса. Температура воздуха рассчитывается с учетом определенных факторов влажности воздуха. Смесь сжатого воздуха и воды подается на форсунки под давлением 4 – 5 бар. На выходе из форсунок воздух разряжается и вокруг создается еще более низкая температура. Образуются кристаллики льда. Вода мелко распыляется под давлением 8-30 бар. Пропеллер создает поток воздуха, который разносит кристаллики льда и распыляемую воду на расстояние до 40 метров. В то же время мелко распыленная вода ложится на кристаллики льда и замерзает, превращаясь в снежные шарики. Эти снежные шарики разносятся по горизонтали в сегменте круга приблизительно от 20 до 60°, на расстояние 5-40 м по лыжному спуску.
Технически произведенный снег имеет плотность соответствующую трем плотностям естественного снега.