Для горнолыжного спорта во всем мире используют оборудование для оснежения. Использование такого оборудования планируется также и на курорте «Собер-Баш».
Оснежение производится в три этапа: основной этап – начинается уже в ноябре, высота снежного покрова достигает 40 см, завершающий этап 15 – 31 декабря, высота снежного покрова достигает 75 см, дополнительное оснежение проводится в январе на крутых склонах, где наблюдается видимая нехватка снега. Необходимое количество снега при средней высоте снежного покрова - 0,75 м, высота снежного покрова на лыжных спусках (на отрезках 5, 6 и 8 лыжного спуска кресельного подъемника будет необходимо обеспечить высоту покрова до 1,5 метра, в зависимости от крутизны и расположения)
Производство снега происходит по законам физики и без применения химических добавок. Больше всего для производства снега применяется «пропеллерная пушка».
Производство снега начинается приблизительно при температуре минус 3,5 градуса. Температура воздуха рассчитывается с учетом определенных факторов влажности воздуха. Смесь сжатого воздуха и воды подается на форсунки под давлением 4 – 5 бар. На выходе из форсунок воздух разряжается и вокруг создается еще более низкая температура. Образуются кристаллики льда. Вода мелко распыляется под давлением 8-30 бар. Пропеллер создает поток воздуха, который разносит кристаллики льда и распыляемую воду на расстояние до 40 метров. В то же время мелко распыленная вода ложится на кристаллики льда и замерзает, превращаясь в снежные шарики. Эти снежные шарики разносятся по горизонтали в сегменте круга приблизительно от 20 до 60°, на расстояние 5-40 м по лыжному спуску.
Технически произведенный снег имеет плотность соответствующую трем плотностям естественного снега.